RU UA
Как совладать со своими эмоциями?

Как совладать со своими эмоциями?

23.05.2019 Категория: Личностный рост Просмотров: 378 Комментариев: 0

Стремитесь научиться себя контролировать? Хотите построить конструктивные и гармоничные отношения с людьми? Желаете знать, что конкретно влияет на Ваше эмоциональное состояние?

Из этой статьи Вы получите ответы на вопросы касательно того, как наладить работу сердечного центра и какие глубинные убеждения лежат в его основе.

Это откроет перед Вами возможность лучше слышать, понимать себя и других, стать внутренне свободным, эмоционально стабильным, при этом самодостаточным человеком.

О сердечном центре.

В древних ведических трактатах сердечный центр – это анахата чакра. В христианстве речь идёт о душе. В современном мире об этом центре говорят, как об эмоциональном интеллекте и его изучению уделят всё больше и больше внимания.

За что отвечает сердечный центр?

Эмоциональный интеллект отвечает за способность человека распознавать эмоции, понимать как свои так и другого намерения, мотивации и желания.

Когда эмоциональный интеллект функционирует верно, то в отношениях с окружающими мы ощущаем себя свободно и естественно, нам легко быть собой. Где-то глубоко внутри мы уверенны в том, что мы достойны любви и принятия. Благодаря этому, мы легко идём внутрь себя и непринужденно находим и осознаём там отклик на происходящее. Мы фиксируем, что нам нравится, а что нет; чего хотим, а чего нет; что возмущает, а что впечатляет; что радует, а что нагоняет грусть.

При четкой работе сердечного центра человек находится в контакте со своими желаниями и потребностями. Главной потребностью эмоционального интеллекта является принятие и излучение безусловной любви. Те люди, у кого с этим центром сложности, не могут понять, что такое безусловная любовь и сомневаются в её существовании как таковой. К ним относятся те из нас, кто в детстве получал любовь и одобрение только тогда, когда оправдывал ожидания значимых людей в нашей жизни. В результате, будучи детьми, мы убедились в том, что такими, какими мы есть, быть любимыми мы не можем. Поэтому для того, чтобы нас принимали и любили, мы решили, что нам нужно что-что в себе изменять, чего-то достичь или кем-то стать. С такими убеждениями эмоциональный интеллект работает искаженно. В то время, как для его корректного функционирования важно понять, что каждый человек достоин безусловной любви и принятия по факту своего существования. Здесь кто-то может подумать, что от таких убеждений можно возгордиться или перестать к чему-то стремиться, но это ошибочное мнение, поскольку именно уверенность в том, что "я достоин любви и принятия" позволяет быть адекватным и благосклонно относиться к окружающим. Притом это не про ту благосклонность, когда тебе "сядут на голову", а про баланс между любовью к себе и другому.

В каком случае сердечный центр работает НЕкорректно?

  • Если у нас проблемы с чувством собственного достоинства и мы часто сравниваем себя с другими, ощущаем глубинную неуверенность в себе.
  • Если есть ощущение, что нам не хватает тех или иных качеств, навыков и мы из себя ничего не представляем. При этом любые свои достижения обесцениваем и игнорируем.
  • Если мы постоянно сконцентрированы на том, чтобы быть нужными и полезными, заслуживая одобрение и похвалу/благодарность. Мы хотим быть не просто нужными, а незаменимыми.
  • Если мы стремимся к успеху для того, чтобы убедиться в том, что благодаря нашим достижениям, мы достойны восхищения и ради этого идём к нашим целям во что бы то ни стало.

Что в результате?

  • Нам сложно в отношениях с людьми.
  • Мы либо излишне эмоциональны и вспыльчивы, либо чрезмерно сдержанны и зажаты.
  • Нам вообще тяжело говорить о своих чувствах и эмоциях.
  • Мы не понимаем, как создать гармоничные и долгосрочные отношения с противоположным полом, и все попытки часто заканчиваются печально.

Как наладить работу сердечного центра и понять, что он работает правильно?

Самый важный шаг – это научиться отслеживать своё состояние и эмоции, не разделяя их на плохие или хорошие. При этом уметь отличать радость от печали, гнев от страха и т.д. Начать спрашивать себя, чего я хочу. Выловив своё "хочу", подумать, что я могу сделать, чтобы его удовлетворить с любовью к себе и другому, то есть экологично. Привыкнуть обращать внимание на эмоции других и стремиться к здоровому сочувствию (не путать с "жалостью" и "рвать душу"). Крайне целесообразно отследить, какие из стратегий описанных выше, проявляются в жизни. Затем познакомиться с новыми ресурсными убеждениями о том, что теми, каким мы уже есть, мы достойны быть любимыми, уважаемыми и ценными. Признать свои сильные стороны, притом на слабые посмотреть как на зоны роста, а не как на недостатки.

Также следует принять то, что безусловная любовь всё-таки существует и познакомиться с её определением. Для этого приведем его ниже.

Безусловная любовь — это чувство, которое легко и свободно излучается сердцем без мыслей о том, будет ли что-то взамен или в результате. В отличии от любви условной, когда мы любим за то или иное качество, достижение, действие. Тот, кто излучает безусловную любовь, сам получает удовольствие от этого естественного процесса и удовлетворяет важную потребность как своего сердечного центра, так и сердечного центра другого.

Аффирмации и установки для корректной работы сердечного сердца.

Прекрасными помощниками в этом вопросе могут выступить аффирмации и установки. Для этого, войдя в медитативное состояние, сначала нам нужно попрощаться с ограничивающими убеждениями:

  • Такой, какой я есть, я не достоин любви и принятия 
  • Я никто и ничего из себя не представляю
  • Я должен заслуживать любовь и принятие.

А затем позволить новым ресурсным убеждениям и соответствующим чувствам поселиться в нашем сердце:

  • Я достоин любви, принятия, похвалы и одобрения
  • Я знаю, что я ценен и важен такой, какой я есть
  • Я знаю, как любить и быть любимым без необходимости заслуживать любовь
  • Я знаю, что такое безусловная любовь и позволяю ей естественно течь через моё сердце безопасным образом для меня".

Сделайте три шага в будущее!

Полезной практикой будет представить себе, как поменяется Ваша жизнь, когда отныне Вы будете руководствоваться новыми убеждениями. Как Вы будете себя вести с людьми? Что Вы будете делать иначе? С чем станет легче? Что Вы перестанете делать? Что начнете? Что продолжите?

Желательно на эти вопросы ответить письменно и наметить первые три шага в будущее, в те ситуации, в которых Вам особенно нужна помощь и ресурс. Если глубоко и качественно поработать, то трансформационные изменения не заставят себя ждать!

Чем полезен коучинг?

Коучинг помогает понять, кем мы являемся и познать себя настоящего. Понять, чего мы хотим и какие желания на самом деле принадлежат нам. Благодаря глубинному коучингу возможно проработать внутренние блоки и почувствовать себя воистину свободным. Коучинг – это та технология, делает реальным достижение не навязанных, а истинных целей. Те цели, которые достигать легко и естественно, к которым хочется идти планомерно и уверенно без насилия над собой. Коучинг способствует тому, чтобы зажечь внутренний огонек и позволить ему гореть как можно дольше, наполняя жизнь смыслом и счастьем.

Готовы к наилучшим трансформациям?

Сделайте шаг в новую жизнь уже сегодня!

  • Устали от эмоционального перенапряжения?
  • Ваше состояние далеко от гармоничного?
  • В жизни много беспокойства?
  • Чувствуете себя "загнанным в угол"?

Запишитесь на коуч-сессию прямо сейчас!

 
 
 
Заказать звонок
 
 
Что в результате коучинга?
 
Благодаря коучинг-сессиям, Вы:
 
  • избавитесь от внутренних блоков, которые не дают Вам жить здесь, сегодня и сейчас
  • найдёте выход из тупика
  • гармонизируете Ваше состояние
  • почувствуете истинный внутренний покой
  • повысите уверенность в себе
  • почувствуете себя наполненным и живым
  • научитесь жить так, как Вы хотите на самом деле
 

Записаться на коуч-сессию


Автор статьи: Анна Касиян (сертифицированный лайф коуч, трансформационный коуч, коуч отношений, доктор философии PhD, счастливая жена и дважды мама).


Данный материал является предметом авторского права. Любые перепечатки полностью или частично только с активной ссылкой на материал.
Источник: www.AnnaKasiyan.com

Комментариев: 0
avatar