RU UA
Что такое коучинг?

Что такое коучинг?

23.05.2019 Категория: Про коучинг Просмотров: 520 Комментариев: 0

Сакцентировав внимание теоретиков и практиков на мыслительных процессах, сопровождающих каждодневную деятельность, коучинг открыл широкий простор для его многогранного изучения и активного использования. В результате сформировались разные направления и школы, которые открывают все новые горизонты и возможности для личностного и профессионального развития. Глубинная сущность коучинга выходит за рамки привычного понимания консультирования и состоит в том, что ответы на любые вопросы находятся внутри самого клиента.

На сегодняшний день существует большое количество определений коучингу, однако в этом материале будут представлены только те, которые лучше всего передают его суть.

Чаще всего можно встретить такое толкование, исходя из которого коучинг (англ. coaching – обучение, тренировки) – это межличностное взаимодействие между коучем и клиентом, направленное на достижение целей в различных сферах жизни. М. Дауни в книге «Эффективный Коучинг» описывает этот термин еще и как искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека.

Международная Федерация Коучинга ICF говорит о коучинге как о виде сотрудничества, который стимулирует работу мысли и креативность клиента. С коучем человек может максимально раскрыть свой личный и профессиональный потенциал.

В.Е. Максимов в работе «Коучинг от А до Я. Возможно все» представляет иные смыслы этого понятия. Так, коучинг характеризуется, как технология, с помощью которой человек передвигается из рамки проблемы в рамку конструктивного решения. Это система, позволяющая увидеть, ощутить новые подходы и возможности, в итоге «навести порядок» в своей жизни.

Несмотря на то, что коучинг – это вид консультирования, коуч не выступает в роли консультанта, и, соответственно, не дает советов или рекомендаций. Это объясняется отсутствием позиции экспертности и всеосведомленности.
Коуч исследует ситуацию вместе с клиентом.

Коучинговые отношения создаются с тем, чтобы человек продвинулся к своим истинным целям, продуктивно и эффективно действовал и находил всё новые и новые смыслы для увлекательных свершений.

Профессиональный коуч, исходя из определенных принципов, верит в то, что в самом индивидууме уже заключено всё необходимое для решения любых вопросов. Он помогает объективно проанализировать сильные стороны личности клиента и возможности, которые они открывают. Вместе со специалистом человек осознает также свои слабые стороны, видя в них зоны роста и перспективы развития. 

Коуч концентрирует внимание клиента на моменте «здесь и сейчас» с позитивным взглядом в будущее, которое определяется действиями из сегодня. Исследуются и прошлое, как опыт, в котором всегда есть позитивное намерение и определенный ресурс. Такой подход помогает укрепить личность и ее внутренние опоры, открыть в ней силу, мощность и активировать веру в себя. Это способствует тому, чтобы стать осознанным творцом своей реальности – хозяином своей жизни.

В результате, благодаря коучингу, клиент значительно ускоряет процесс самосовершенствования. Человек уменьшает количество автоматических поведенческих реакций и начинает видеть более широкий спектр выборов и вариантов перед собой.

Таким образом, цель коучинга – это помощь клиенту в том, чтобы устранить ограничения, развить свои компетенции, достичь важных и устойчивых изменений в любой сфере деятельности, выйти на новый уровень осознанности, ощутимо улучшить качество жизни.

Готовы стать на путь осознанного развития?

 
Закажите звонок и запишитесь на коуч-сессию!
 
 
  • Готовы совершить увлекательное путешествие в мир развития и достижения самых невероятных целей?
  • Готовы к внутренним трансформациям и поиску ответов на вопросы?
  • Готовы почувствовать, что Вы можете намного больше, чем способны себе представить?
  • Готовы меняться здесь, сегодня и сейчас?
  • Готовы выйти на новый уровень в своей жизни?
  • Готовы экспериментировать с идеями и концепциями?
  • Готовы внедрять запланированные действия в жизнь?
 
 
 
Заказать звонок
 
 
Что в результате коучинга?
 
Благодаря коучинг-сессиям, Вы:
 
  • смотря глубоко в корень, увидите Вашу ситуацию со стороны
  • избавитесь от внутренних блоков и в Вашу жизнь придут перемены
  • завершите повторяющиеся ситуации и найдёте выход из тупика
  • откроете внутренний источник счастья, радости и удовлетворения
  • почувствуете свою важность, нужность и ценность
  • активируете веру в себя и в свой потенциал
  • сформулируете Вашу истинную цель и четко простроите Ваш путь к её достижению
 

Записаться на коуч-сессию


Автор статьи: Анна Касиян (сертифицированный лайф коуч, трансформационный коуч, коуч отношений, доктор философии PhD, счастливая жена и дважды мама).


Литература:

1. Дауни М. Эффективный коучинг. Уроки коуча коучей / пер. с англ. — М.: Издательство «Добрая книга», 2008. — 288 с.
2. Максимов В.Е. Коучинг от А до Я. Возможно все. — СПб.: Издательство «Речь», 2004. — 272 с.
3. Уитворт Л., Кимски-Хауз Г., Сандал Ф. Коактивный коучинг: Учебник / Пер. с англ. — М.: Центр поддержки корпоративного управления и бизнеса, 2004. — 360 с.


Данный материал является предметом авторского права. Любые перепечатки полностью или частично только с активной ссылкой на материал.
Источник: www.AnnaKasiyan.com

Данный материал является предметом авторского права. Любые перепечатки полностью или частично только с активной ссылкой на материал.
Источник: www.AnnaKasiyan.com

Комментариев: 0
avatar