RU UA
Что нас ограничивает?

Что нас ограничивает?

23.05.2019 Категория: Личностный рост Просмотров: 345 Комментариев: 1

Желаете знать, где истинный центр самоуправления и стремитесь получить к нему доступ?
Давно мечтаете расширить свои возможности и стать более свободным?

Каждому из нас знакомо ощущение, когда ситуация выходит из под контроля. Какая-то часть нас может шептать, что впадать в эмоцию не совсем рационально, но в этот момент повлиять на себя крайне сложно. Как будто существует некая тайная кнопка, нажимая на которую, запускается не очень приятная реакция. Знать бы, где находится эта кнопка и уметь бы её вовремя выключить или не нажимать вообще!  Тогда можно было бы легко увидеть происходящее так, как оно есть на самом деле и выбрать лучшее решение. А что имеем на самом деле? Нам говорят про одно, мы слышим своё и реагируем именно на то, что слышим, а не на то, что говорят. Или видим то, что хотим видеть.

Почему мы воспринимаем некоторые ситуации именно так, а не иначе? Ответ есть. Речь пойдёт об убеждениях и их воздействие на нас. Дело в том, что мы смотрим на мир сквозь их призму. Убеждения выполняют роль очков или фильтров, которые позволяют видеть действительность под определенным углом.

Убеждения формируют целую карту мира и находятся в связи между собой. Живут они в самой глубине нашего подсознания, а поскольку в сознательном доступе у нас всего от 5 до 15 %, противостоять их силе уж очень сложно.

Говоря об убеждениях и их влиянии на нашу личность, становится ясно, почему разные люди в одной и той же ситуации увидят и отреагируют по-разному. Кто-то будет паниковать, кто-то будет спокойно искать рациональное решение, а кто-то будет сразу действовать, а потом уже думать.

В целом убеждения можно поделить на две категории: позитивные/ресурсные (вижу ясно и четко всё, как есть и осознаю себя) и негативные/ограничивающие (искажаю действительность, теряю самоконтроль).

Для того, чтобы понять, каким убеждением мы руководствуемся в конкретный момент, достаточно пронаблюдать за своими эмоциями. Или ещё проще! Задать себе вопрос на предмет того, цепляет ли нас происходящее. Если цепляет и внутри деструктивные ощущения, то где-то глубоко внутри сидит то самое ограничивающее убеждение. Можно себя спросить: «Во что я такое верю, что со мной это происходит? В чём я таком убежден(-на), что я вижу именно то, что вижу?». Сложность состоит в том, что добраться до корневого глубинного убеждения не так просто. Происходит это потому, что ограничивающие убеждения нас старательно защищают. Мозг устроен так, что он будет всячески отстаивать границы, свою зона привычного комфорта.

К негативным убеждениям относятся те, которые ограничивают свободу выбора. Например: "я должен", "я обязан". Если человек руководствуется такими убеждениями, внутри он действует через протест и преодолевание себя, на что идёт много сил и энергии. В то время, как заменяя эти формулировки на "я хочу", "я выбираю", "мне посчастливилось", кардинально меняется взгляд на ситуацию и явно наблюдается наличие альтернативы. Сравните "я должен/должна убрать" и "я хочу убрать", "я должен/должна зарабатывать деньги" и "я хочу зарабатывать деньги". Потому, как если мы должны, то мы просто лишаем себя возможности увидеть, действительно ли убирать нужно прямо сейчас и именно так, как мы себе представляем. "А что, если я не хочу, но так сложились обстоятельства, в которых нет выбора?" – спросите вы. Ответ прост – и это убеждение. Просто задайте себе вопрос написанный выше: "Во что я такое верю, что я оказался в таких обстоятельствах?".  

Ограничивающие убеждения – это также те, которые несут в себе отрицание чего-то или кого-то ("меня не любят", "меня не уважают", "я не достоин любви и принятия") и те, которые содержат обобщения "все, всегда, никогда, никто" и т.д., например: "Все полные люди добрые", "Все богатые люди надменные". Для того, чтобы трансформировать эти убеждения в ресурсные меняем "все" на "многие", "никто" – на "есть те, кто", а "не" важно убрать совсем. Тогда открывается совсем иной взгляд на вещи и на ситуацию.

Кроме того,  мы очень себя ограничиваем, когда что-то кому-то хотим доказать. Доказываем мы на самом деле себе, а если доказываем, значит убежденны в противоположном. "Я докажу ему, что я из себя что-то представляю", "Я докажу ей, что я сильный мужчина". Если глубоко внутри мы будем убежденны в том, что мы из себя что-то представляем, никому этого доказывать не придётся. И вести с нами другие будут в соответствии с тем, как мы себя презентуем.

Один из верных путей поиска ограничивающих убеждений – это коучинг, как то взаимодействие, которое помогает выбраться из порочного круга и посмотреть на ситуацию со стороны.

Вводя в практику апеллирование к своим глубинным мотивациям, мы будем учиться идти внутрь себя и оттуда давать запрос во вне, и так или иначе запускать трансформационный процесс. В результате решения могут приходить совершенно неожиданно и как будто из неоткуда. И если желание добраться до корня достаточно сильное, шансы разобраться и найти свой истинный ответ увеличиваются.

Когда ключевое убеждение найдено и осознано, в ситуации, в которой ранее могла происходить потеря контроля и энергии, теперь есть выбор альтернативных реакций и поведения. Появляется ощущение участия, влияния и своей важности. Контакт с собой остаётся четким и налаженным и жизнь выстраивается не по чужому, а по своему сценарию.

Что даёт работа с коучем?

Коуч – это проводник между человеком и его нутром. Работа с коучем – это глубинный диалог с самим собой. Специалист помогает уйти от ума и привычных психологических стратегий, с которыми мы привыкли себя ассоциировать. Вместо этого появляется возможность соединиться с собой настоящим. Коуч ведёт раскопку, внимательно слушая и отслеживая смыслы и реакции клиента.  Это позволяет развернуть карту мира человека и увидеть, какие блоки мешают прийти к желаемому.

Сделайте шаг в новую жизнь уже сегодня!

  • Устали от постоянного психологического давления?
  • Ваше состояние далеко от гармоничного?
  • Из жизни ушли краски?
  • Чувствуете себя как "белка в колесе"?

Запишитесь на коуч-сессию и научитесь жить гармонично!

 
 
 
Заказать звонок
 
 
Что в результате коучинга?
 
Благодаря коучинг-сессиям, Вы:
 
  • избавитесь от внутренних блоков, которые не дают Вам жить здесь, сегодня и сейчас
  • найдёте выход из тупика
  • гармонизируете Ваше состояние
  • почувствуете свободу и внутренний покой
  • повысите уверенность в себе
  • почувствуете себя наполненной и живой
  • научитесь жить так, как Вы хотите на самом деле
 

Записаться на коуч-сессию


Автор статьи: Анна Касиян (сертифицированный лайф коуч, трансформационный коуч, коуч отношений, доктор философии PhD, счастливая жена и дважды мама).


Данный материал является предметом авторского права. Любые перепечатки полностью или частично только с активной ссылкой на материал.
Источник: www.AnnaKasiyan.com

Комментариев: 1
avatar
1 irynaivanushkina • 18:23, 01.04.2018
очень емкая и мотивирующая статья, анна, хочется начинать копать:)
Ответ: Благодарю! Мотивируете писать дальше  smile
avatar