RU UA
Кто такой коуч?

Кто такой коуч?

23.05.2019 Категория: Про коучинг Просмотров: 415 Комментариев: 0

Первым коучем называют древнегреческого философа Сократа, который, задавая вопросы, помогал своим ученикам прийти к осознанию и найти ответы внутри себя. Сегодня, коуч – это специалист с базовым высшим образованием, который имеет дополнительное профессиональное обучение коучингу по аккредитованной программе (не менее 60 часов) и обладает документом, подтверждающим его профессиональные компетенции и навыки.

Коуч проводит коучинг сессию и несет ответственность за качество процесса коуч-консультирования. Специалист, используя разные техники коучинга, а также других смежных профессий (НЛП, психологии, нейропсхилогии, психотерапии), задействует свой самый главный инструмент – задает мощные вопросы.

Согласно ключевыми компетенциями профессионального коуча по версии ICF коуч:

  • устанавливает фундамент в соответствии с этикой и стандартами коучинга (умеет корректно их применять в коучинговом взаимодействии)
  • устанавливает коучинговое соглашение (понимает, что важно в каждом отдельном коучинговом взаимодействии)
  • устанавливает доверие и близость с клиентом (создает безопасную и поддерживающую среду, которая производит длительно взаимное уважение и доверие)
  • обеспечивает коучинг присутствие (проявляет сознательность и гибкость в отношениях с клиентом, использует открытый и уверенный стиль)
  • активно слушает (целиком и полностью сосредотачивается на том, что говорит и не говорит клиент, поддерживая его самовыражение)
  • мощно задает вопросы (формулирует сильные вопросы для выяснения информации, которая нужна для максимальной пользы, как для клиента так и для коучинговых взаимоотношений в целом)
  • обеспечивает эффективную коучинговою коммуникацию, которая имеет максимально позитивное влияние на клиента
  • создает конструктивное поле для осознанности (используя свои сильные аналитические навыки и способности, объединяет по смыслу, точно оценивает множество источников информации и делает заключения, благодаря которым клиент приобретает осознанность и достигает согласованных результатов)
  • вместе с клиентом разрабатывает действия (создает возможности и варианты новых свершений и достижений из сложившихся жизненных ситуаций)
  • планирует и устанавливает цели (прописывает коучинговый план для следования ему вместе с клиентом)
  • управляет прогрессом и отчетностью (держит в поле внимания то, что важно для клиента, оставляя вопрос выполнения действия на ответственность клиента)

Исходя из базовых компетенций обозначенных выше, коучу важно обладать широким спектром профессиональных умений и навыков. В основе коучингового взаимодействия лежит то, чего хочет сам клиент, который, будучи ограниченным опытом, знанием и убеждениями, может не видеть выхода из сложившейся ситуации. Коуч как раз и является тем, кто, искренне веря в потенциал и творчество клиента, помогает человеку найти его истинную цель, посмотреть на жизненную ситуацию со стороны, выйти за рамки устоявшейся карты мира, завершить повторяющийся сценарий и найти тот самый ответ на вопрос.

Создавая тонкий контакт с клиентом и легкую атмосферу, в которой клиент чувствует безусловное и безоценочное отношение со стороны специалиста, коуч является гарантом коучинговой этики и полной конфиденциальности.

Профессионал способен не просто слушать, но и слышать, четко зря в корень обсуждаемого запроса. Таким образом, специалист в коучинге слышит ушами, глазами, телом и всем своим нутром, благодаря чему человек может по-настоящему раскрыться, познать себя и, через коучинговое взаимодействие, достичь лучшей версии себя.

Коуч пользуется принципами, благодаря которым его присутствие легкое и ненавязчивое. Он верит в успех клиента, что укрепляет и окрыляет человека изнутри. Специалист принимает клиента таким, какой он есть, рассматривая его удачи и неудачи, как конструктивный опыт и ресурс для будущих достижений.

Коуч не претендует на то, что знает, как правильно поступить клиенту. Именно поэтому он не советует и не рекомендует, а исследует жизнь и ситуацию клиента с позиции партнерства и конструктивности вместе с клиентом. Максимум, к чему может прибегнуть коуч – это информирование и делает он это без тени навязывания или наставничества. 

Автор статьи: Анна Касиян (сертифицированный лайф коуч, трансформационный коуч, коуч отношений, коуч иностранных языков, доктор философии).

Готовы стать на путь осознанного развития?

 
Закажите звонок и запишитесь на коуч-сессию прямо сейчас!
 
 
  • Готовы совершить увлекательное путешествие в мир развития и достижения самых невероятных целей?
  • Готовы к внутренним трансформациям и поиску ответов на вопросы?
  • Готовы почувствовать, что Вы можете намного больше, чем способны себе представить?
  • Готовы меняться здесь, сегодня и сейчас?
  • Готовы выйти на новый уровень в своей жизни?
  • Готовы экспериментировать с идеями и концепциями?
  • Готовы внедрять запланированные действия в жизнь?
 
 
 
Заказать звонок
 
 
Что в результате коучинга?
 
Благодаря коучинг-сессиям, Вы:
 
  • смотря глубоко в корень, увидите Вашу ситуацию со стороны
  • избавитесь от внутренних блоков и в Вашу жизнь придут перемены
  • завершите повторяющиеся ситуации и найдёте выход из тупика
  • откроете внутренний источник счастья, радости и удовлетворения
  • почувствуете свою важность, нужность и ценность
  • активируете веру в себя и в свой потенциал
  • сформулируете Вашу истинную цель и четко простроите Ваш путь к её достижению
 

Записаться на коуч-сессию


Автор статьи: Анна Касиян (сертифицированный лайф коуч, трансформационный коуч, коуч отношений, доктор философии PhD, счастливая жена и дважды мама).


Литература:

1. Дауни М. Эффективный коучинг. Уроки коуча коучей / пер. с англ. — М.: Издательство «Добрая книга», 2008. — 288 с.
2. Максимов В.Е. Коучинг от А до Я. Возможно все. — СПб.: Издательство «Речь», 2004. — 272 с.
3. Уитворт Л., Кимски-Хауз Г., Сандал Ф. Коактивный коучинг: Учебник / Пер. с англ. — М.: Центр поддержки корпоративного управления и бизнеса, 2004. — 360 с.


Данный материал является предметом авторского права. Любые перепечатки полностью или частично только с активной ссылкой на материал.
Источник: www.AnnaKasiyan.com

Комментариев: 0
avatar